الدكتور أحمد جزاك الله خيرا على ما تقدم من خير وجعله في ميزان حسناتك والشافي هو الله سبحانه وتعالى-
وبعد .. لقد وصفت لي ولغيري من مرضى السكرنظاما غذائيا وقلت لك عندي استفسارات حتى أبدأ في هذه الوصفة وطلبت الإذن بذلك فأذنت لي وهذه استفساراتي حتى أسير في الوصفة على نور والشفاء من الله
أ-بخصوص الإفطار
مكتوب رقم ( 1 ) شبت مجزأ + طماطم والسؤال : كم من الشبت وكم حبة طماطم بالضبط؟ وهل المطلوب كوب مثلا؟
وهل يشرب ذلك على الريق أم يتم شربه بعد كوب ماء غير بارد مثلا ؟ يعني أيهما أفضل ؟
مكتوب رقم ( 2 ) فول بالزيت الحار والسؤال: هل المقصود بالزيت الحار زيت بذر الكتان أم ماذا ؟ وإن لم نجده ما الزيت البديل وبنفس الكفاءة ؟ ومكتوب يخلط معه كرفس وطماطم وكمون والسؤال هل الطماطم عصير أم قطع ؟
الخبز : كم مقداره ؟ هل رغيف أو نصف أو ربع ؟ وما الأفضل في ذلك ؟ وما نوع الخبز ؟ طبعا أسمر أو نخالة أو الذي يباع في السوبر ماركت وعليه عبارة خبز لمرضى السكر والريجيم.
مكتوب رقم ( 3 ) زبادي + جنين القمح والسؤال: طبعا الزبادي قليل الدسم وهل يوضع فيه جنين القمح ويؤكل بالملعقة ؟ أم ما هي الكيفية ؟ وهل الزبادي لا يضرني كمريض سكر ؟ أم ما الصواب لنفعله؟
مكتوب رقم ( 4 ) كوب قرفة مع زنجبيل والسؤال:كيف؟هل ملعقة من القرفة + ملعقة من الزنجبيل ونغليهم على النار مثلامثل الشاي ؟ أم نسفّ ملعقة من هنا وملعقة من هنا مع الماء ؟ وهل لو وضعنا ملعقة قرفة وملعقة زنجبيل في كوب ثم وضعنا ماء مغلي عليهم عادي أم الغلي أفضل ؟ وهل يحلى بسكر أم بدون سكر ؟ وإن كان بسكر ما نوعه؟
أخي الدكتور سامحني في هذا التفصيل الممل وهذا حتى نكون على نور وحتى لا تُضيِّع وقتك في تكرار الإجابة على نفس الأسئلة من مرضى السكر وبالتالي يمكن تعديل تنسيق النظام المكتوب في منتداك حتى تفهم الناس صح ولا تقع في حيرة.
بمعنى الكلام المكتوب على بعضه أحيانا يكون فيه لبس لكن لو كتب بطريقة واضحة يكون أحسن مثلا
نظام غذائي لمرضى السكر
الإفطار
1- ...... الشبت + .... طماطم يضرب في الخلاط ثم يصفي ثم يشرب شرب على الريق مثلا....
2- طبق فول بزيت ..... أو ...... مع كرفس مع طماطم مع كمون.
3- علبة زبادي مضاف عليها جنين القمح .
4- المشروب كوب قرفة مع زنجبيل إذن الإفطار ( 4 ) يتكون من أشياء وهكذا ... وهذه وجهة نظر .....
---------------------------------------------------------------------
ب- بخصوص الغذاء :
س1- بين الإفطار والغذاء إذا جاع مريض السكر ماذا يأكل هل فقط – خس أو ترمس حلو أو مرّ – أم ماذا ؟
س2- ما مقدار الخبز المستخدم أم في الغذاء لا يوجد خبز ؟ أم من الأفضل ألا يوجد خبز ؟
س3- هل يأكل مريض السكر ويشبع من الأكل لدرجة الامتلاء أم يفضل ألا يقوم من الأكل شبعان ؟
س4- هل لشرب الماء دخل في العلاج ؟ وما الكمية المطلوبة ولا ننزل عنها ؟
س5-هل يمكن استخدام بعض الأعشاب المخفضة للسكر قبل الغذاء أم لا ؟مثلا ( كالحلبة – وحب الرشاد – والقرفة – والترمس المطحون ؟ نأخذ ملعقة صغيرة مثلا .
أما بخصوص نظامك الغذائي - في وجبة الغذاء - يا دكتور أحمد المكتوب فهذه هي الاستفسارات عليه :
1- مكتوب رقم ( 1 ) وهذه واضحة ( سلطة تحتوي على بصل أخضر مع ليمون مع كزبرة مع جرجير مع خس مع خيار مع رؤوس فجل مع جزر مع كمون مع زعتر مع زيت زيتون )
والسؤال : هل بالنسبة للبصل الأخضر الرؤوس البيضاء فقط أم معها العروش الخضراء ؟ وهل الفجل أبيض أم أحمر ؟ السلطة بصفة عامة طبق كبير أم صغير ؟ وما المقادير المطلوبة ؟ وهل يمكن إضافة الثوم مثلا ؟ نرجو الإفادة . هذا بالنسبة للسلطة
2- مكتوب شوربة تحتوي على ( قلب خرشوف مع فاصوليا خضراء مع ورق كرنب مع قرنبيط مع جزر مع بصل مع فص ثوم مع ورق لورو مع حبهان مع زيت زيتون مع كوب شمر مع بابونج )
والسؤال :
# هل البصل في الغذاء أخضر أم بصل الطبيخ عادي وأيهما أفضل لمريض السكر؟
# ما الكميات المطلوبة لكل الأصناف الموجودة بمعنى كم خرشوفة وكم فاصوليا وهل بصلة أم اثنين وما مقدار الحبهان وورق اللورو ؟ كل هذا مجهول لمن يقرأ النظام العلاجي .
# هل توضع محتويات الشوربة كلها على النار مثلا ، وكم وقت نتركها على النار ؟ وهل هناك مكون من هذه المكونات لا نضعه على النار مثل زيت الزيتون مثلا ؟ نرجو التوضيح .
# وهل الكرنب الورق فقط أم السيقان أم الاثنين معا ؟
# هل نضع الفاصوليا بعد تقطيعها كما هي أم نرمي الحبوب الداخلية ونترك القرون الخضراء فقط ؟
#هل لو أضفت الكوسة مثلا لهذه الشوربة فيه ضرر ؟ أم ألتزم بالمكتوب وفقط .؟
# مكتوب في العلاج ( كوب الشمر + البابونج ) السؤال هل هذا مع الشوربة أم هذا مشروب يشرب بعد الغذاء أو بعد الشوربة ؟ الكتابة وتنسيقها غير موضحة لذلك.
إذن يمكن نقول في الغذاء إنه يتكون من ( 3 ) أشياء
نظام غذائي لمرضى السكر
الغذاء يتكون من :
1- سلطة تحتوي على( بصل أخضر مع ليمون مع كزبرة مع جرجير مع خس مع خيار مع رؤوس فجل مع جزر مع كمون مع زعتر مع زيت زيتون ) المقادير ..................... والطريقة .................. أو يوضع المقدار مع بجوار كل صنف
2- شوربة تحتوي على ( قلب خرشوف مع فاصوليا خضراء مع ورق كرنب مع قرنبيط مع جزر مع بصل مع فص ثوم مع ورق لورو مع حبهان مع زيت زيتون ) والمقادير .........والطريقة المثلى للطهي هي ...........ويترك لمدة ...........
3- مشروب مكون من ( كوب شمر مع بابونج ) أو إن خاب تخميني يكون مع الشوربة . والشمر مقداره كوب والبابونج مقداره إيه ؟ معلقة .. ملعقتين جرام .. اثنين .
بين الإفطار والغذاء إذا جاع مريض السكر ماذا يأكل هل الخس والترمس ؟ أم ماذا ؟وهل هناك معدل ثابت لا يحيد عنه مريض السكر بالنسبة لشرب الماء ؟ أم ماذا ؟
ج- بخصوص العشاء :
مكتوب ( فول حراتي – طبق جبنة قريش – طماطم – كرفس - حبة البركة – زيت زيتون حلبة نابتة – قلبل من الفول السوداني )
• هل آكل الفول الحراتي يعني مع الجبنة أم يكون من مكونات الطبق الذي يحتوي على الجبنة والطماطم وغيره و ما المقصود بالحلبة النابتة هل الحلبة العادية بعد غليفا على النار أم الحلبة الخضراء ؟
• أرجو تقسيم العشاء إلى أقسام محددة ويوضح فيه ما ياتي مع بعضه وما يأتي لوحده أو يؤكل لوحده. وإن صح فهمي يكون العشاء هكذا :
1 - أكل .......... من الفول الحراتي أو الفول الأخضر .
2- طبق جبنة قريش مضاف إليه حبة طماطم و كرفس و حبة البركة وزيت زيتون وحلبة ( لا أعرف خضراء أم مطحونة أم الحلبة المشروب يعني البذور )
3- أكل قليل من الفول السوداني ( ما المقدار )
4- قرأت لك في منتدي الخير تقريبا إضافة واختلاف في برنامج العشاء حيث وجدت مع العشاء ( كوب شعير أو بردقوش)
فهل هذا من أساسيات العشاء أم أنها إضافة ليست ضرورية للعلاج.؟
اسئلة عامة على النظام العلاجي للسكر
1 - نرجو إضافة عناصر بديلة لبعض ما يتعذر الحصول أو الوصول إليه من أطعمة أو نباتات موسمية مثل الفول الحراتي مثلا لا نجده في كل وقت .الخرشوف مثلا
2- هل نقع الرجل في لتر ماء ما الغرض منه هل لتنميل الأطراف أم هذا لغرض معين حتى لا تحدث مضاعفات ؟ وهل الماء يفضل دافيء أم بارد أم لا يهم درجة حرارة أو برودة الماء ؟
3- مشي ساعة يوميا هل هذا أساسي اساسي أم لا يضر لو كان نصف ساعة أو ركوب دراجة ثابتة منزلية أو رفع اثقال
" حديد " بطريقة بسيطة في البيت كمجهود بدني معقول ؟
4- ما المقصود بالتنفس العميق بانتظام ربع ساعة يوميا ؟ هل مع وقوف أو جلوس مع الوجود في البيت أم خارجه نرجو التوضيح والكيفية.
5- قلت بالتوصية على خل التفاح – ووالخرشوف والمشروم وقلت إنه مهم والسؤال هل نأكله بين الوجبات أم نجعل هذه الأشياء وجبة بين الوجبات أم تضاف هذه الأشياء إلى الإفطار والغذاء والعشاء ؟
6- بالنسبة للمواعيد الإفطار والغذاء والعشاء هل تقترح علينا مواعيد ثابتة مفضلة أم تتركها بغير مواعيد ثابتة ؟
7- هل تنصحنا بشرب أعشاب قبل الإفطار والغذاء والعشاء أم لا يهم ؟
8- هل هذا النظام وحده يكفي أم مع لدغ النحل والأعشاب العلاجية وتركيبة المناعة نرجو الإفادة وما المقصود بالزيوت او الأعشاب التي تنشط البنكرياس. ؟
9- يا دكتور أحمد طبعا العلاج لا يوجد به لحوم أو دجاج أو سمك هل يفضل الامتناع عنهم نهائيا لحين رجوع البنكرياس لحالته الطبيعية ؟ أم ماذا ؟ وهل هذا لا يسبب الضعف والهزال ؟ أم أنه عادي ؟ وأثناء هذا النظام هل تحدث أعراض معينة بالنسبة لارتفاع أو انخفاض السكر تنبهنا إليها أم أن الأمر عادي نرجو الإفادة .
أخي الحبيب لقد أثقلت عليك في الأسئلة لكن أرجوك الإجابة على كل نقطة لأبدأ العلاج ومع الكثير من المرضى الذين يريدون نفس الإجابات أو طبقوا النظام بطريقة خطأ . وعندي جزء آخر من الأسئلة حول وصفات علا جية أخرى لمتخصصين في الطب البديل أرجو منك بالصراحة المعهودة عنك إجابتي بصراحة لوجه الله الكريم .
ثيتك الله يا دكتور أحمد وأسكنك الفردوس الأعلى من الجنة أخوك أشرف أبو صهيب