كشف أستاذ موارد زراعية بجامعة القاهرة عن انتشار "طماطم إسرائيلية" الإنتاج، في الأسواق المصرية، تقوم بتدمير كبد متناوليها.
وأوضح الدكتور نادر نور الدين أنه تلقي شكاوى عديدة من مزراعين ومواطنين بمحافظة الإسكندرية، بوجود نوع غريب من الطماطم انتشر خلال الفترة الجارية بالأسواق المصرية لونها أحمر من الخارج ويغلب عليها الأخضر من الداخل.
وقال إنه قام بالفعل بشراء طماطم من سوق سلمان جوهر بالدقي، وبالفعل اكتشف أن هذا النوع من الطماطم منتشر بالأسواق، وفقا لبوابة الأهرام.
وأوضح أن سبب كون ثمرة الطماطم خضراء من الداخل هو مادة السولانين التى يتسبب فيها المبيد أو البذور المحورة وراثيا، وهي مادة شديدة الضرر على كبد الإنسان الذى يصعب التخلص منها كمادة سامة، مما يدمر صحة الإنسان وينهي حياته على المدى الطويل، كما تتسبب بعد تناولها بإعياء شديد لجسم الإنسان والإجهاد وعدم التوازن واضطراب معوي.
وأضاف أن تلك الظاهرة انتشرت لتشمل عبوات الصلصة، حيث تأكد بنفسه بعد شكاوى من مواطنين بشراء عبوات من الصلصة بتحول الصوص الخاصة بها من المادة الحمراء إلى المادة الخضراء خاصة عند وضعها على مأكولات يغلب عليها اللون الأبيض.