أشارت الدراسات العلمية التي قام بها معهد التغذية الي أن 20% من سكان مصر لا يستخدمون الملح اليودي بالرغم من نقص عنصر اليود المسبب الأول في العالم لإصابة الأطفال بالتخلف العقلي وضعف النمو الذهني والتحصيل الدراسي طبقاً لإحصائيات منظمة الصحة العالمية ومن المقرر علمياً أنه يمكن التغلب علي هذا النقص بسهولة بتناول الكميات المقررة من اليود في الطعام .
أعراض نقص اليود بهدف القيام بالتوعية اللازمة للمواطنين والمسئولين تمهيداً لإعلان مصر خالية من مرض نقص اليود بنهاية عام 2006 وقد حضر أ- د / شوقي الحداد وكيل النقابة الاجتماع الأول للجنة المصرية بمعهد التغذية السبت 26/11/2005.
والجدير بالذكر أن الدراسات الإحصائية التي قام بها الأطباء المصريون بمعهد التغذية أن نسبة استخدام الأسر المصرية للملح اليودي بنهاية 56% سنة 2000 الي 79% سنة 2003 ومن المتوقع أن تصل الي 80% فقط من الأسر الريفية تستهلكه في طعامها .
ويجب تجنب شراء الملح غير المعبأ
وملاحظة تاريخ الإنتاج وفترة الصلاحية علي أكياس الملح
التأكد من وجود اليود علي العبوة بقراءة البيانات الدالة علي ذلك