منتدى الدكتور أحمد للطب التكميلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بسطيلة السمك

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
latifa




عدد الرسائل : 51
تاريخ التسجيل : 10/10/2008

بسطيلة السمك Empty
مُساهمةموضوع: بسطيلة السمك   بسطيلة السمك I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 05, 2008 12:58 am

السلام عليكم
اخترت لكم اليوم اصدقائي ، طبق بسطيلا بالسمك، وهي من الاطباق اللذيذة التي أصبحت غالبيةالبيوت المغربية تعكف على تحضيرها، خصوصا في المناسبات سواء حفلات الزفاف أوالدعوات العائلية...وتحضيرها ليس صعبا، كما أن مقاديرها وعناصر تكوينها متوفرة في جميع الأسواق...اخترنا لكم هذه الأكلة ونتمنى أن تجربوها وتنال إعجابكم :


بسطيلة السمك 519463253


المقادير


* نصف كيلوا غرام ورقة البسطيلا موجودة عند المخابز
* أربع بيضات
* 1 كليو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو
* 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري)
* 1 كيلو غرام من سمك الكلمار
* ملعقتان كبيرتان من الزبدة
* ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
* نصف كأس شاي من الزيت
* ملعقة كبيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران (ملون غذائي)
* ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود (إبزار)
* 4 فصوص ثوم
* ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق
* 300 غرام من الشعرية الصينية
* ورقتان من ورق سيدنا موسى
الطريقة


* يبخر سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس ومن تحته طنجرة فيها لتر من الماء. وبعد
أن يلين يرفع من على النار ويفرز عنه الشوك ويغسل الكلمار بوضعه في ماء ساخن
لتسهيل تنقيته، ثم يقطع الى دوائر ويقشر القمرون بعد غسله بالملح والماء.
* توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن ثم تصفى من الماء وتقطع بسكين أو بمقص.
* في طنجرة يوضع الكلمار مع الملح والثوم المدقوق والزعفران والفلفل الاسود والزيت وكأس من الماء ويطهى مدة 15 دقيقة أثناءها يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيدا.
* ترفع الطنجرة من فوق النار ويضاف إليها السمك (ميرلا أو الباجو حسب الاختيار) كماتضاف الشعرية الصنية والفلفل الحار حسب الذوق وورق سيدنا موسيى ويخلط الكل بخفة ثم تعاد الطنجرة فوق النار مع الحريك الى أن يتبخر ماؤها تماما.
* تخفق البيضتان جيدا وفي صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا، بعد تزييتها نبسط ورقة البسطيلا على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الاملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

بسطيلة السمك 524509529
* يفرش على مساحتها جميعها خليط البسطيلة بعد تبريده تماما ثم يذر عليه القمرون المهيء في مقلاة، تثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض وتغطى البسطيلةبالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصنية.
بسطيلة السمك 901592505

* تثنى هذه الحواشي من تحت كما يثنى غطاء السرير تحت الفراش ويدهن وجه
البسطيلة بمح البيضتين الباقيتين ثم يدهن بقليل من الزبدة المذابة.
* بعد إضافة قليل من الزيت في جوانب الصينية لكي لا تلتصق بها، توضع في فرن

بسطيلة السمك 519463253
معتدل لمدة عشرين دقيقة حتى يتورد لونها.
* ثم نزينها بقطع الليمون وسمكات القمرون بشكل فني وأكلة شهية.
بالصحة والعافية

Very Happy [center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohammed




عدد الرسائل : 110
تاريخ التسجيل : 17/10/2008

بسطيلة السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطيلة السمك   بسطيلة السمك I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 06, 2008 12:25 am

حرام عليك والله Cool Shocked
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
latifa




عدد الرسائل : 51
تاريخ التسجيل : 10/10/2008

بسطيلة السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطيلة السمك   بسطيلة السمك I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 06, 2008 12:28 am

السلا م عليكم
ليش اخي حرام علي انت جوعان Laughing والله تعال الى المغرب وحتشوف حسن الاستقبال والكرم الي بيتحلوا به الشعب المغربي وخاصة الريفي اي البربري وانا منهم Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mohammed




عدد الرسائل : 110
تاريخ التسجيل : 17/10/2008

بسطيلة السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطيلة السمك   بسطيلة السمك I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 06, 2008 12:32 am

انت من اين مدينة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
latifa




عدد الرسائل : 51
تاريخ التسجيل : 10/10/2008

بسطيلة السمك Empty
مُساهمةموضوع: رد: بسطيلة السمك   بسطيلة السمك I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 06, 2008 12:36 am

انا من الشمال الشرقي للمغرب مدينة الناظور مدينة النور التي توجد فيها مدينة مليلية المحتلة من قبل الاسبان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بسطيلة السمك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدكتور أحمد للطب التكميلي :: منتدى المــرأة :: قسم المطبخ الاسلامى و العربي والمصري-
انتقل الى: