منتدى الدكتور أحمد للطب التكميلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الحريرة المغربية في ايام الشتاء

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
latifa




عدد الرسائل : 51
تاريخ التسجيل : 10/10/2008

الحريرة المغربية في ايام الشتاء Empty
مُساهمةموضوع: الحريرة المغربية في ايام الشتاء   الحريرة المغربية في ايام الشتاء I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 07, 2008 1:33 am

الحريرة المغربية لا تتقنها سوى ربات البيوت اللواتي يمارسن الطبخ باستمرار..ومع ذلك كي تكون النتيجة ايجابية فذلك يرجع للحظ..فالحريرة المغربية ليست بالحساء السهل..وعناصرها تختلف من منطقة الى اخرى ..فالحريرة الفاسية ليست هي الحريرة المراكشية وهكذا...ورغم ان الحريرة تاخد وقتا كافيا لتكون جاهزة للاكل الا ان المغاربة لا يستغنون عنها في مائدة الافطار في شهر رمضان وفي ايام الشتوية..بل هي الطبق الرئيسي يتوسط مجموعة من اطباق المعجنات والحلويات خاصة الشباكية والتمر والمشروبات ..على مائدة مستديرة يحيط بها اناس يحبون الضيف ويكرمونه ..

المقادير:


نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء


الطريقة:


- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
- بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة حاهزة للاكل والافضل تاخذ مع الشباكية والتمر مممممممم روعة Very Happy .

[url=http://www.0zz0.com]الحريرة المغربية في ايام الشتاء 927372081[/u
rl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sawsan




عدد الرسائل : 4
تاريخ التسجيل : 20/11/2009

الحريرة المغربية في ايام الشتاء Empty
مُساهمةموضوع: رد: الحريرة المغربية في ايام الشتاء   الحريرة المغربية في ايام الشتاء I_icon_minitimeالإثنين نوفمبر 23, 2009 1:36 pm

السلام عليكم ورحمة الله
الله على حريرة جميلة ولديدة مزيدا من التميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الحريرة المغربية في ايام الشتاء
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أخر ايام الصيفية وعودة الشتاء
» الشباكية بالطريقة المغربية
» أحذروا الماء الساخن في الشتاء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدكتور أحمد للطب التكميلي :: منتدى المــرأة :: قسم المطبخ الاسلامى و العربي والمصري-
انتقل الى: