منتدى الدكتور أحمد للطب التكميلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الشباكية بالطريقة المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
latifa




عدد الرسائل : 51
تاريخ التسجيل : 10/10/2008

الشباكية بالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: الشباكية بالطريقة المغربية   الشباكية بالطريقة المغربية I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 08, 2008 1:40 am

الشباكية
هي حلوى يجهزه سكان المغرب العربي ( المغرب , الجزائر وتونس) خلال شهر رمضان وكذا في باقي المناسبات : الأعياد و العقيقة و الزواج . ويمكن الإحتفاظ به في وعاء مغلق لعدة أيام .




المقادير


* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام زنجلان محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي زنجلان للتزيين

طريقة التحضير:



* في قصعة، خلطي البيض، الزبدة،
السمن، الخل، الزنجلان، المسكة الحرة،
ماء الزهر، الخميرة، قبصة الملح والنافع.
* اضيفي الدقيق شيئا فشيئا حتى تحصلي
على عجينة لينة ومتجانسة.
* خلطي العجينة جيدا حتى تصبح متجانسة ولينة وإذا كان صلبة لينيها بقليل
من الماء.
* غطيها واتركيها ترتاح قليلا.
* قسميها إلى كويرات صغيرة، ثم مدديها وقسميها إلى مربعات صغيرة.
* بواسطة آلة خاصة بتقطيع الشباكية
(الجرارة) احدثي 3 تقاطيع في كل المربع،
على عرض 1 سنتمتر.
* بواسطة أصابع اليد خالفي التقاطيع
ثم إقلبي الحواشي في الوسط، وحاولي أن
تصنعي الشكل العادي للشباكية.
* خذي صينية ورشي فوقها الدقيق، ثم
صففي الشباكية حتى تنتهي من كل العجينة.
* حمصي الزنجلان واتركيه جانبا.

* في كصرونة سخني العسل ثم احتفظي به ساخنا.
* في مقلاة خاصة بالقلي سخني الزيت جيدا، ثم اقلي الشباكية وعندما تتحمر ويتذهب
لونها ارفعيها من المقلاة واغمسيها في العسل الساخن.
* ارفعيها من العسل واتركيها تتصفى ورشي فوقها الزنجلان المحمص.
* تقدم هذه الحلوى باردة بألف صحة وعافية.
طريقة تحضير الشباكية بالصور
خطوة بخطوة


1- قومي بفرد العجين و قطعيه على شكل مستطيلات بهذا الشكل
]
- قومي بأخد مستطيل من المستطيلات و ابدئي بلف الشباكية
و اللف يكون باخد شريط بالاصبع وترك التالي و تكررين هذه العملية ثم تلفي الكل باصبعك
[url=http://www.0zz0.com]الشباكية بالطريقة المغربية 234366032[/url
]
- بعد الانتهاء من اللف قومي بقلي الحلوى في زيت ساخنة
[url=http://www.0zz0.com]الشباكية بالطريقة المغربية 674431538

[url=http://www.0zz0.com]الشباكية بالطريقة المغربية 385611961[/url
]

مباشرة من الزيت توضع في العسل المحضر و تقدم بعد ان نرش عليها الزنجلان -السمسم-

[url=http://www.0zz0.com]الشباكية بالطريقة المغربية 808008652[/url
]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشباكية بالطريقة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بعض من ضوابط أداء الحجامة -- وليس بالطريقة البركاوية
» حجامة بلا مشكلات - التحذير من الحجامة بالطريقة البركاوية
» الحريرة المغربية في ايام الشتاء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدكتور أحمد للطب التكميلي :: منتدى المــرأة :: قسم المطبخ الاسلامى و العربي والمصري-
انتقل الى: