منتدى الدكتور أحمد للطب التكميلي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كسكسو بالخضر

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مريم




عدد الرسائل : 134
تاريخ التسجيل : 20/10/2008

كسكسو  بالخضر Empty
مُساهمةموضوع: كسكسو بالخضر   كسكسو  بالخضر I_icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 05, 2008 12:10 am

الكسكس المغربي كسكس بالحم والخضار السبعة

المقادير:

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير) -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* باقة من القزبر مربوطة بخيط او الكزبره -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
latifa




عدد الرسائل : 51
تاريخ التسجيل : 10/10/2008

كسكسو  بالخضر Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسو بالخضر   كسكسو  بالخضر I_icon_minitimeالخميس نوفمبر 06, 2008 12:08 am

السلام عليكم
اختي مريم لو كنت متابعة لهذا المنتدى للقيتي بان الكسكس المغربي طرحناه سابقا فلمرجوا منك ان تعطيتنا او تتحفينا باشياء جديدة وشكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريم




عدد الرسائل : 134
تاريخ التسجيل : 20/10/2008

كسكسو  بالخضر Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسو بالخضر   كسكسو  بالخضر I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 08, 2008 11:32 pm

شكرا اختي لطيفة انا ما قريت لكني سوف اعطيكم اشياء اخرى والاطباق المغربيا الاصيلة كتيرة ومتنوعة اختك مريم سلام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مريم




عدد الرسائل : 134
تاريخ التسجيل : 20/10/2008

كسكسو  بالخضر Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسو بالخضر   كسكسو  بالخضر I_icon_minitimeالسبت نوفمبر 08, 2008 11:53 pm

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
latifa




عدد الرسائل : 51
تاريخ التسجيل : 10/10/2008

كسكسو  بالخضر Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسو بالخضر   كسكسو  بالخضر I_icon_minitimeالأحد نوفمبر 09, 2008 12:12 am

السلام عليكم
جزاك الله خيرا اختي مريم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ديانا




عدد الرسائل : 4
العمر : 28
الموقع : السعوديــ,ـ،ــــــة
تاريخ التسجيل : 11/04/2011

كسكسو  بالخضر Empty
مُساهمةموضوع: رد: كسكسو بالخضر   كسكسو  بالخضر I_icon_minitimeالسبت أبريل 16, 2011 7:42 am

اكلـــــــة غريبة او مرا اسمع عنهـ,ــا
Question Question
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كسكسو بالخضر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الدكتور أحمد للطب التكميلي :: منتدى المــرأة :: قسم المطبخ الاسلامى و العربي والمصري-
انتقل الى: